dimanche 15 février 2009

Extraction des caseines du lait et plantes carnivores

Expérience

Observation:

Des nos jours la société pense que le lait est une source les plus importante de protéines. Mais ceci est-il fondé sur une rumeur ou au contraire c’est scientifiquement prouvé ? Notre groupe de Tpe a cherche des informations sur ce sujet. On a trouve pleins de tableaux qui nous indiquent la quantité de protéines qu’il a dans du lait (gramme/Litre).

D’une part, notre groupe veut savoir s’il y a le même nombre de caséine dans chaque type de lait car dans la plupart de boites de lait, ceci n’est pas indiqué.

Protocole : Extraction caséine

· Matériel :

100 mL de lait de soja, chèvre, U.H.T, croissance, demi écrémé.

Chauffeur

4 béchers

Acide acétique

4 Entonnoir

Papier filtre

Thermomètre

Compte goutte

Balance électronique.

· Expérience :

1. On chauffe les différents laits jusqu’au 60·C.
2. On met goutte à goutte l’acide acétique jusqu’a saturation dans chaque laits.

3. Puis on filtre grâce au papier filtre les caséines du lait.
4. Après l’avoir laissé filtrer au prend les protéines et on les pèse. (Pour quelques lait la filtration met plusieurs jours.)
· Résultats :

Lait U.H.T : 31.0g (dans 100mL). La filtration a durée 46 minutes.

Lait de chèvre : 38.2g (dans 100mL). La filtration a durée deux jours.

Lait de croissance : 29.1g (dans 100mL). La filtration a durée deux jours.

Lait demi écrémée : 19.2g (dans 100mL). LA filtration a durée 4 jours.

On n’a pas réussi à filtrer le lait de soja, on a essayé 2 autres fois mais dans aucun on a réussi. On n’a pas encore déterminé pourquoi l’expérience ne fonctionne pas.



Protocole : alimentation plantes carnivores.



Observations : D’autre part, on veut savoir si le lait est un aliment aussi complet comme on dit de nos jours. Et tous les types de lait (soja, croissance,…) sont-ils aussi efficaces ? Notre groupe a pensé qu’un moyen efficace de voire ceci serait de donner à différents être vivants d’une même espèce divers types de lait et observe leur croissance.

Par conséquent, on nourrira des plantes carnivores avec différents types de lait et on observera sa croissance. Puisque ces plantes mangent de la matière organique (mouches). E n plus, on a trouve en internet plusieurs expériences réalisent avec des plantes de cette espèce. Après nous avoir informé la plante carnivore qui a toutes les caractéristiques nécessaires (prix, conditions climatiques, grandi très rapidement) est la Dionée (DIONAEA MUSCIPULA ou attrape-mouche de Vénus).



On va utiliser comme paramètres pour voire leur croissance : son poids, sa taille, sa couleur, le nombre de « bouches » et la moyenne de la surface des feuilles.

· Poids :

1. Plante U.H .T =154.2g

2. Plante chèvre = 105.3g

3. Plante écrémé = 188.8g

4. Plante croissance = 158.5g

5. Plante témoin (alimentation naturel)= 148g

· Caractéristiques :

1. Plante U.H.T : 14 bouches et 1.5cm^2

2. Plante chèvre : 10 bouches et 1.9cm^2

3. Plante écrémé : 10 bouches et 2cm^2

4. Plante témoin : 12 bouches et 1.8 cm^2

· On leur donnera à manger 2 fois par semaines mercredi et samedi. On leur posera dans les bouches la caséine filtré et on observera leur croissance jusqu’au jour qu’il faut donner la production.



· Nos plantes ont mort depuis la première semaine sauf la plante témoin. Leur couleur est marron et beaucoup de feuilles sont tombés.



· On a recherche des explications à la mort de nos plantes.

Hypothèse: l’acide acétique qu’on a utilisé est entrain de tuer de nos plantes. Donc il reste de l’acide acétique dans nos caséines

Protocole expérimental : on va mesure le PH des caséines filtrés avec du papier PH.

Résultats :

1. U.H.T : PH4

2. Chèvre : PH3

3. Croissance : PH3

4. Écrémé : PH4

Conclusion :

Le PH est acide donc il reste de l’acide acétique en conséquent on a empoisonné nos plantes. On n’a pas le temps de recommencer notre expérience avec les plantes puisqu’elles n’auraient pas le temps de grandir.

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