dimanche 15 février 2009

Comparaison des laits

Après l’allaitement, nous sommes les seules mammifères qui continuent à consommer du lait. En effet, les laits ayant une composition différente, elles ont aussi des conséquences différentes dans notre organisme, et donc dans notre croissance.

Nous avons ici donc, les principales différences entre le lait maternel et le lait de vache, le plus consommé dans notre société.

 

Protéines : Les éléments constitutifs des laits ne sont pas les mêmes, notamment par la grosseur des molécules et des protéines.

Le lait de vache contient plus de protéines, mais surtout elle contient la «bêta globuline» une protéine qui n’est pas présente dans le lait maternel du fait qu’elle est la plus susceptible a provoqué une allergie. Ce manque de protéines fait la digestion plus facile contrairement au lait de vache qui va former un coagule difficilement digestible.

De plus le lait maternel contient un grand nombre de protéines anticorps qui protègent l’enfant.

 

Lactose : le lait maternel possède 50% plus de lactose que le lait de vache. Ce sucre est transformé en acide lactique par la flore intestinale ce qui favorise l’absorption de fer, calcium, et d’autres minéraux. Le reste des sucres participent énormément la protection contre les germes. Aucun lait d’origine animal ne protège l’homme contre les germes pathogènes, mais ils modifient le milieu digestif et intestinal entraînant leur absorption.

De plus à partir de l’age de trois ans le corps se voie obligé à fabriqué la lactase, enzyme responsable d’hydrolysé le lactose en glucose et autres sucres, au détriment des autres fonctions organiques ; étant la présence de lactase pas très souhaitable dans l’intestin.

 

Graisses saturées : En général le lait maternel contient plus de graisses étant d’une très grande importance pour le développement du cerveau et du système neveux. L’organisme a donc besoin de graisses de bonne qualité comme celle du lait maternel ou végétal. Le lait de vache par contre contient des grosses molécules lipides qui sont  quelque peu incompatibles avec le système digestif humain.

 

Calcium : Le calcium est essentiel pour la structure osseuse, alors que le calcium présent dans le lait de vache est codé pour les veaux, il ne sera pas donc adapté a nous et donc le niveau d’osséine sera plutôt faible. Le calcium est moins présent dans le lait maternel, mais son absorption est plus efficace.

 

 

Le lait de chèvre très utilisé lors de l’intolérance au lait de vache présente aussi des différences, mais elle reste parfois plus près du lait maternel :

-       La caséine étant responsable de la majorité des allergies au lait de vache est, comme dans la femme, beaucoup moins présente.

-       Elle ne contient pas la protéine qui forment des grosses molécules comme dans le lait de vache, est donc sa digestion est plus rapide comme pour e lait maternel.

 

Mais les pédiatres ne la recommandent pas pour des enfants inférieures à un an due à :

-un niveau protéique très haut

-un niveau de matière énergetique très faible

- et un niveau de de matière minéral très haute.

 

Voici un tableau comparatif :

Composición en 100 ml

Humana

Vaca

Cabra

Proteína (g)

1.2

3.3

3.3

Caseína (g)

0.4

2.8

2.5

Lactalbumina (g)

0.3

0.4

0.4

Grasa (g)

3.8

3.7

4.1

Lactosa (g)

7.0

4.8

3,8

Valor Calórico (Kcal)

71

69

76

Minerales (g)

0.21

0.72

0.77

Calcio (mg)

33

125

130

Fósforo (mg)

43

103

159

Magnesio (mg)

4

12

16

Potasio (mg)

55

138

181

Sodio (mg)

15

58

41

Hierro (mg)

0.15

0.10

0.05

Cobre (mg)

0.04

0.03

0.04

Yodo (mg)

0.007

0.021

 

Manganeso (mg)

0.07

2

8

Zinc (mg)

0.53

0.38

 

Vitaminas:

 

 

 

Vitamina A (I.U.)

190

158

191

Vitamina D (I.U.)

1.4

2.0

2.3

Tiamina (mg)

0.017

0.04

0.05

Riboflavina (mg)

0.04

0.18

0.12

Ácido Nicotínico (mg)

0.17

0.08

0.20

Ácido Pantoténico(mg)

0.20

0.35

 

Vitamina B6 (mg)

0.001

0.035

0.001

Ácido Folico  (mcg)

0.2

2.0

0.2

Biotina (mcg)

0.4

2.0

1.5

Vitamina B12 (mcg)

0.03

0.50

0.02

Vitamina C (mg)

4.0

2.0

2.0


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